О вводе в эксплуатацию Единой биометрической системы

1 июля 2018 г. вводится в эксплуатацию Единая биометрическая система. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22.02.2018 №293-р оператором Единой биометрической системы стал ПАО «Ростелеком».

Документ предполагает, что ПАО «Ростелеком» обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических персональных данных, а также проверку их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Результаты проверки будут передаваться банкам для удаленной идентификации граждан при открытии счетов.

Важным критерием при выборе оператора стало и то, что ПАО «Ростелеком» является разработчиком Единой биометрической системы и принимает активное участие в создании нормативно-правой базы, необходимой для ее внедрения.

«Назначение «Ростелекома» оператором Единой биометрической системы говорит о высокой степени доверия государства к компании. Реализация этого проекта – важный шаг на пути развития Цифровой экономики в России. Запуск Единой биометрической системы в рамках решения задач финансовой отрасли, а также ее дальнейшее использование в различных индустриях – от телемедицины и проведения дистанционных выборов до e-commerce, повысит доступность цифровых сервисов для жителей удаленных регионов и малоподвижных граждан, а также будет способствовать повышению качества жизни россиян», — отметил Михаил Осеевский, Президент ПАО «Ростелекома».

Также следует отметить, что в марте-апреле 2018 г. будет проходить сценарное испытание Единой биометрической системы для определения ее эксплуатационных характеристик работы с различными алгоритмами распознавания от различных разработчиков. Методика сценарных испытаний была разработана в рамках «Русского биометрического общества» и ТК 098 «Биометрия и биомониторинг» при участии представителей российской биометрической промышленности и членов ТК 098/ПК 1 «Биометрические технологии». Методика сценарных испытаний была разработана с учетом требований действующих национальных стандартов ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-1-2007 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 1. Принципы и структура» и ГОСТ Р ИСО/МЭК 19795-2-2008 «Автоматическая идентификация. Идентификация биометрическая. Эксплуатационные испытания и протоколы испытаний в биометрии. Часть 2. Методология проведения технологического и сценарного испытаний». Для проверки модуля определения «живучести» (liveness detection) Единой биометрической системы были использованы положения из международных стандартов серии ИСО/МЭК 30107, устанавливающих требования к определению атаки на биометрическое предъявление.

(Пресс-служба «Русского биометрического общества»).